• 大连职业技术学院(大连开放大学)教职工办理退休手续流程
  • 日期 : 2022-09-01    

    一、退休年龄

    国家法定退休年龄的计算,以干部人事档案核定的出生日期为准。根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》、《中共中央组织部、人力资源社会保障部关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》,符合下列条件之一的,应该退休:

    (一)男性教职工:年满60周岁

    (二)女性教职工

    1.干部身份

    (1)事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满60周岁退休。

    (2)事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员如本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。须由本人提前两个月与组织人事部联系,填写《市直事业单位副处级(副高级)以上女干部办理退休申请表》。

    2.工人身份:年满50周岁

    二、退休手续办理程序

    (一)组织人事部基于学校人事管理系统初步筛选并确定下年度拟退休教职工名单。

    (二)组织人事部提前三个月调阅到龄退休教职工档案,如档案材料有缺失,及时通知本人到相关单位进行补办。

    (三)组织人事部提前一个月将到龄退休人员的名单送至所在二级单位(部门)。组织人事部和二级单位(部门)安排相关教职工的荣休谈话及工作交接等事项。

    (四)到龄退休教职工本人持校内《退休通知单》前往相关职能部门进行审核。

    (五)到龄退休教职工本人持身份证、户口本、房产证等材料到所在社区开具《退休人员信息采集表》(具体材料以社区要求为准)。

    (六)到龄退休教职工本人于退休当月10日前向组织人事部提交以下材料:

    1.社区返回的退休人员信息采集表;

    2.独生子女证复印件;

    3.将身份证正面、反面和社保卡正面、反面复印到一张A4纸上(复印件必须清晰),标注开户行,本人签名并在名字上按好手印;

    4.四张一寸照片。

    5.校内的退休通知单(相关部门领导签字)

    (七)组织人事部准备《机关事业单位养老保险参保人员退休领取养老金申请表(网上打印)》、《机关事业单位工作人员退休(职)审批表》和人事档案等材料,前往人社局养老处进行审核,审核通过后发放《退休证》。

    (八)退休教职工持《退休证》前往离退休工作处报到。

    (九)退休教职工的党员组织关系的管理,按照中组部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》相关规定办理。

     

    附件:

    附件1:市直事业单位副处级(副高级)以上女干部办理退休申请表.xlsx

    附件2:退休通知单.doc