• 关于组织推荐数字大连建设领域专家的通知
  • 日期 : 2024-07-19

  根据大连市数字大连建设工作领导小组办公室下发的《关于开展数字大连建设专家库(数字大连建设专家咨询委员会)组建有关工作的通知》文件精神,现将我校组织推荐数字大连建设领域专家有关事宜通知如下:

  一、专家领域及主要职责

数字大连建设领域专家主要职责是参与市数据局组织开展的数字经济、数字社会、数字政府、数据要素市场化配置改革等数字大连建设方面的规划编制、审批评审、政策制定等工作。

此次征集管理研究类、工程技术类、其他类3类别专家。

二、专家具体要求

(一)基本条件

1.具有良好的职业道德和较高的业务素质,坚持原则,态度认真、能够做到客观公正、廉洁自律、遵纪守法;

2.具有包括数据科学与大数据技术、大数据管理与应用、计算机科学与技术等数字化领域相关专业工作经历;

3.掌握数字化领域国家、省、市政策法规、基础理论和关键技术,在本专业领域具有较高的理论造诣和丰富的实践经验;

4.自愿参加数字大连建设工作,身体健康,年龄一般不超过65 周岁,专业水平较高且能继续胜任专家工作的可适当放宽;

5.无违纪违法等不良记录。

(二)专业条件

1.管理研究类专家:应熟悉掌握行业领域数字化智能化理论知识和国内外发展现状和趋势,具有较高的专业水平、较强的分析研判能力和丰富的实践经验。主要分为数据管理、基础资源、信息安全、软件工程、人工智能 5 个方向。

2.工程技术类专家:应具有工程项目建设、企业生产或高校院所等研究机构一线实践经验。专家类别主要分为产业数字化、电子信息制造 2 个方向。

3.其他类专家:在具有数字化领域经历的基础上,还要具有审计和财务相关专业能力。主要分为审计、会计 2 个方向。

获得国家级荣誉奖励的高水平专家可经审核直接入库。

  三、推荐及报名程序

  1.申报人按照专家类别向教师发展中心报送以下材料电子版:《专家推荐名单汇总表》(附件 1)和《专家情况表》(附件 2),以及相关的佐证材料(荣誉奖励扫描件,技术职称和资格证书扫描件,学历证书扫描件,工作发明、著作、学术论文、研究成果证明材料,相关领域工作经历证明材料等)。

2.教师发展中心对申报人提供材料进行初审,并将推荐人员的相关材料加盖公章后报送至市数据局政策规划处。

3.大连市数据局将按照报名材料组织评选,并对评选通过的专家名单在大连市数据局官方网站进行公示。

  四、材料报送

  请符合条件的申报人员于 2024年7月23 日 12:00前将以上材料报送至教师发展中心,逾期不再受理。

  联系人:刘冰

   附件1:专家推荐名单汇总表.xlsx